今天是:

贵大首页 | 收藏本站
共创 共享 共发展——“高校非学历继续教育转型发展”院长工作坊纪实
发布时间:2018-01-17  浏览次数:

 

    2018112,我院院长任康民、副院长任广伟受邀参加四川大学成人继续教育学院主办的“高校非学历继续教育转型发展”院长工作坊首轮研讨交流活动。

               

 

   工作坊首轮活动为期二天,参与学校有清华大学、同济大学、四川大学、山东大学、贵州大学、福建师范大学、湖北大学,交流学习主题为“高校继续教育转型发展、战略定位及关键政策(大学与学院关键政策)”,通过分享交流、主题讲座、研讨交流三个部分展开。首先,各参会学院负责人从历史沿革、组织架构、人员构成、业务情况、发展规模等几个方面对本单位继续教育学院做简要介绍;接着,聆听清华大学继续教育学院党委书记刁庆军题为《高校继续教育的历史、现实与未来》《高校非学历继续教育的定位及基本条件》的专题讲座,演讲中刁书记以清华大学为例谈高校非学历继续教育的定位以及大学对继续教育学院定位的要求,从学院定位、财务关系、人事关系、激励机制、办学权与监督权、办学资源等维度阐述非学历继续教育的基本要求。

     

 

   主题研讨、成果分享与交流部分分两个阶段进行:第一阶段,各参会单位就本院在校内定位、财务关系、人事关系、激励机制、办学监督、教学资源、其他七个方面做总体描述,并列出在这七个方面的优势、已完成工作、需要加强的工作以及遇到的困难;以两所学校为一组,轮流一对一交流分享上述七个方面的情况。第二阶段,各参会单位负责人对本单位非学历继续教育进行总体描述、指出要做而难度大的工作,其他单位给予相应的建议。我院任康民对学院非学历继续教育总体情况做了精彩的发言,从学院定位、财务关系、激励机制等方面介绍了我院独特而高效的运行体制,其他与会人员纷纷表示贵州大学继续教育学院的很多做法值得借鉴。

    

 

   为期两天的“高校非学历继续教育转型发展”院长工作坊首轮学习研讨在紧张、务实的氛围中圆满完成。在这个过程中,有思想的碰撞、理念的争论,更有互相学习、取长补短实干精神。通过本轮的学习研讨,为我院进一步厘清与学校的关系、明确定位、完善内部管理等方面具有一定的指导意义。

      

 

   “高校非学历继续教育转型发展”院长工作坊以“提升院长领导力,科学引领继续教育学院发展”为宗旨,以“互相学习、资源共享、取长补短、共同发展”为原则,以行动学习、考察培训、观摩交流、示范指导为途径,致力于深度研讨高校继续教育学院的战略定位、体制机制改革、组织架构、运营管理、质量监控等重点问题,进一步提升管理者理论水平、管理水平,推动继续教育学院科学化、内涵化发展。工作坊主题为:1.高校继续教育转型发展、战略定位及关键政策(大学与学院关键政策);2.继续教育学院内部组织架构设计及人事、财务管理(适应市场需求的组织架构、员工激励政策及绩效考核);3.高校非学历继续教育业务战略与产品线设计;4.高校培训项目质量管理与监控,以上主题分3轮共6天交流学习,每轮2天。

 

【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
中国-东盟教育培训联盟 国家级基地 贵州大学留学培训中心 项目管理硕士(MPM) 贵州大学波士商学培训中心 计算机等级考试 普通话测试报名
中国高等教育学生信息网 | 贵州省教育厅 | 贵州省招生考试院
Copyright cce.gzu.edu.cn All Reserved 版权所有:贵州大学继续教育学院
地址:贵州省贵阳市云岩区罗汉营路14号 电话:0851-88154201 传真:0851-88154201
网站设计:贵州狼邦科技有限公司