贵大首页 | 设为首页 | 加入收藏
贵州大学继续教育学院 联系电话
  文章推荐
贵州都市报(贵州都市报数字报)... 
广州市教育系统优秀共青团干部综... 
贵州大学继续教育学院群众路线... 
国家级专业技术人员继续教育基地... 
继续教育学院在职研究生教育介绍 
继续教育中心简介 
贵州大学继续教育学院 简介 
详细内容 您当前的位置:本站首页 >> 详细内容
2015贵州大学国培班物流专业培训班开展教学实训活动
 

2015111718日,参加贵州大学2015中等职业学校物流专业国家级骨干教师培训班全体学员按照培训计划安排,来到贵州大学制造物联实验室进行为期两天的实训。

 

             国培学员在贵大制造物联实验室与老师合影

贵州大学制造物联实验室是一个集教学、科研、实训、体验为一体的专业实验室,由现代制造技术教育部重点实验室、工程实训中心、机械工程学院联合建立,得到了国家科技支撑计划、省科技重大专项、贵州大学相关项目及经费的支持。本次国培班学员实训的内容包括了制造过程物联、实训智能仓储、智能物流、产品质量追溯、以及创新研发与应用和制造大数据综合应用等。

实训教学中,制造物联实验室的老师们热情接待了学员,详细向学员们介绍了不同设备的用途和工作原理。陈伟兴博士还为学员们进行了关于《物联网与智慧物流》的专题讲座。

   辅导教师讲解模拟生产线

在制造过程物联平台进行实训操作中,学员们先是通过视频了解智慧农业、原料采购及炒制、平台软件管理生产以及现代管理软件技术在食品生产过程中的运用,然后在模拟流水线上对空瓶到灌装、旋盖、贴标等整个过程动手操作,熟悉自动化生产的相关环节。

      贴标系统实操

智能仓储平台、智能物流平台操作上,学员们不断就遇到的问题与辅导老师进行交流和提问,直到熟悉掌握为止。

实训中,学员们还了解产品质量追溯平台及创新研发与应用平台、制造大数据综合应用平台等相关知识,参观了贵州大学实训中心的创客空间。在这个曾经出现在李克强总理报告中的“创客”概念平台里,学员看到了3D打印、智能机器人、激光切割机等新科技设备,真切认识到移动互联网和开放式软硬技术发展给科技带来的变化。

      自动分拣传送带

两天的实训,让学员们感受到在计算机、互联网与移动通信网之后的又一次信息产业浪潮。而基于物联网建设的物流实训室通过让学员在模拟环境中的角色扮演,了解物流各个基本环节的操作与管理,掌握物流信息的基本流程,掌握了物流设备的原理与基本操作,培养了对于物流系统的设计能力和整体认知管理能力。在这里,学员们像海绵一样在全新的领域中,兴奋地吸取最前端的物联网知识。

分享到:
打印本页】 【关闭窗口
上一篇:2015中职骨干教师国培班举行联欢活动 [2015-12-3]
下一篇:我校举办乡村小学少先队辅导员培训班 [2015-11-18]
贵大首页 | 贵大培训专题网站 | 工程机械实训基地 | MPM专题网站
版权所有:贵州大学继续教育学院     地址:贵州省贵阳市云岩区罗汉营路14号
 学院办公室电话:0851-88154318 传真:0851-88154201
技术支持:贵州狼邦科技有限公司