2015年中等职业技术学校专业骨干教师国家级培训班开班简讯

一、开班典礼

金秋时节来自全国12省市的42名物流专业、旅游专业国培班的学员相聚在多彩贵州、爽爽贵阳”,开始了历时三个月的2015年中等职业技术专业骨干教师国家级培训班学习。

开班典礼上,贵州大学继续教育学院常务副院长任广伟发表了热情洋溢的讲话,鼓励全体学员认真学习,做到学有所成、学以致用。

学员姜绣红代表全体学员作了发言,并接受常务副院长任广伟的授旗。

二、通识课程学习

通识课程学习内容十分丰富。有拓展活动,有专家讲授,有交流互动,有学员展示,有经验分享,有师生辩论,有分组活动等等。

三、职教理论与教学方法的学习

在职教理论与教学方法学习中,学员们聆听了贵州省教育厅职成处处长、职教专家胡晓关于贵州职业教育发展与未来的专题报告,并对如何提高师资队伍建设提出了要求,同时列举了国内外职业教育方面的案例。胡晓处长的报告立意高视野广信息大思考深,让全体学员对贵州职教发展有了更全面的了解,也让学员体会到做一个职教人的道路任重道远。

国家首批高职示范学校、贵州建设职业技术学院党委副书记陈鸣从示范学校建设角度出发,以《内涵强校,质量吸引》为主题,详细介绍了职业学校的发展应该以内涵发展为主,坚持质量第一,始终按照职业教育发展规律办学,才能使职业学校立于不败之地。

四、结束语

通过一段时间的学习,学员们普遍感到收获很大,感触很多。在学习中,学员们进一步加深了对职业教育理论政策的理解、对职教教学理论方法的认识以及对教育信息化发展趋势的了解。同时还通过小组合作、分组讨论、学员展示、成果分享、交流讨论等活动,使学员在理论与实践相结合的学习中不断得到提高。