贵大首页 | 设为首页 | 加入收藏
贵州大学继续教育学院 联系电话
  文章推荐
贵州都市报(贵州都市报数字报)... 
广州市教育系统优秀共青团干部综... 
贵州大学继续教育学院群众路线... 
国家级专业技术人员继续教育基地... 
继续教育学院在职研究生教育介绍 
继续教育中心简介 
贵州大学继续教育学院 简介 
详细内容 您当前的位置:本站首页 >> 详细内容
120天,不能忘却的记忆
——第八届中国-东盟教育交流周活动纪实
 

 

在贵州大学继续教育学院“中国-东盟教育培训联盟”(以下简称联盟)项目办公室里,稍显凌乱的办公桌上摆着《中国-东盟教育培训中心项目资料汇编》和《东盟发展研究》两本书以及一沓沓会议资料、文件。任康民院长翻看着书本,感慨良多,“这些就是我们这四个多月来辛苦付出的见证,与去年的为办会而办会,效果确实是大不一样啊!”

去年的交流周,继续教育学院只承办了“中外合作办学校长论坛”项目。今年的交流周,继续教育学院承办、协办、参与了五个项目:“中国-东盟教育培训联盟成立大会及教育培训项目推介会”、“中国-东盟教育与培训合作论坛”、“2015年中国-东盟自贸区建设与发展研修班”“2015年东盟国家钢铁企业高级管理人员研修班”、“中国-东盟教育与合作人才交流洽谈会”等项目。其中,“中国-东盟教育培训联盟成立大会及教育培训项目推介会”是本届交流周的重大活动之一。无论从项目筹备、项目规格、参会人数、会务组织、媒体宣传、后勤保障等方面来看,短短一年的时间,变化如此之大,令人感慨!

从准备参会,到构想成立联盟

自去年一脚踏进“中国-东盟教育交流周”大门以后,任康民院长就一直在琢磨着2015年的“中国-东盟教育交流周”中做些什么。正好,外交部、教育部授牌的包括贵州大学在内的30家高校设立中国-东盟教育培训中心(以下简称中心)的消息传来。于是,联合30家中心,成立联盟,整合各家中心教育培训资源,共同开发和推进与东盟各国的教育培训市场,合作共赢,共创未来,就成为了今年参与本届“中国-东盟教育交流周”活动的核心项目。随后,以学院党委书记白林立、院长任康民为项目总策划,以我校国际合作分院为主的项目团队迅速组建,并进入工作状态。

南征北战,舌战群儒,赢得八方支持

自今年4月以来,项目团队多次与“中国-东盟教育交流周”组委会交流,得到他们的高度肯定和全力支持。交流周组委会秘书处执行秘书长刘宝利(原教育部国际司巡视员)、副秘书长及教育厅副厅长级督学杨勇还亲自带领项目团队,与外交部、教育部、中国-东盟中心、外交学院等相关领导汇报成立“中国-东盟教育培训联盟”的构想,得到相关机构及外交学院的大力支持。随后,副秘书长刘宝利又亲自带队前往天津职业技术师范大学、华南理工大学、云南大学、广西大学、华东师范大学、中山大学、中国传媒大学等十几所高校进行了面对面的交流与沟通,介绍中国-东盟教育培训中心成立的背景、联盟成立的意义、第八届中国-东盟教育交流周的亮点等等。

  

原来,30家培训中心是外交部、教育部为贯彻落实时任国务院总理温家宝在2011年第14次中国-东盟领导人会议上关于“设立10个职业教育培训中心国务院总理李克强在2014年第17次中国-东盟领导人会议上关于“增设第二批中国-东盟教育培训中心”的讲话精神,共同在30所高校授牌成立的,旨在为东盟国家经济社会发展培养所需人才,进一步促进中国-东盟人文领域交流与合作,不断充实中国-东盟战略合作伙伴关系内涵。成立联盟,正是为了加强30家中心的紧密合作,全面领会国家层面的战略精神,真正落实外交部、教育部授牌成立“培训中心”的根本目的,更好地服务于“一带一路”国家战略。

基于此,联盟的成立,成为了本届交流周的重大活动之一,并作为重要项目成果展示,在开幕式上接受部委领导、东盟政要等揭牌。

             

经过一个多月的游说,各中心真正了解了两部委共同授牌成立中心的真正意义,明白了自己所肩负的使命,大家都积极支持联盟的成立,并报以高度的热情和厚望。

群贤齐聚贵阳  见证联盟成长

参加联盟成立大会共359人,其中外宾157人;境内外大学校级领导53人,其中,副部级校领导2人;境内外机构106家,机构负责人78人。

 

当“第八届中国—东盟教育交流周”开幕式上30家中心的校长、书记们精神饱满、意气风发地站在主席台上,陪同柬埔寨副首相索安、联合国教科文组织副总干事安吉达、外交部部长助理钱洪山、教育部部长袁贵仁共同为“中国-东盟教育培训联盟”的授牌时;当印度尼西亚驻华大使苏更.拉哈尔佐、中国-东盟中心秘书长杨秀萍大使、教育部国际司副司长陈盈辉等出席大会,并发表热情洋溢的讲话时,亲历这一过程的项目组成员一颗颗紧张的心终于平静了,并感慨万千地说“辛辛苦苦四个月,就为这一刻!虽累的够呛,值了!”

结束语

在学院召开的“中国—东盟教育交流周”工作总结会上,书记白林立总结说“这次大会,是一次把概念变成国际盛会;把不明朗的信息演变成可具备操作的平台的盛会;更重要的是,全面实践了项目研发能力、项目推广能力、项目实施能力的‘三能力’,是对学院团队一次最好的锻炼。”

 

分享到:
打印本页】 【关闭窗口
上一篇:中国-东盟教育培训联盟秘书长任康民带队到大学城就中国-东盟教育交流周永久... [2015-8-17]
下一篇:中国-东盟教育培训联盟第一届理事会成功举办. [2015-8-10]
贵大首页 | 贵大培训专题网站 | 工程机械实训基地 | MPM专题网站
版权所有:贵州大学继续教育学院     地址:贵州省贵阳市云岩区罗汉营路14号
 学院办公室电话:0851-88154318 传真:0851-88154201
技术支持:贵州狼邦科技有限公司