探索高端人才培养模式 丰富我校终身教育体系——我校两学院合力培养我省建筑行业人才

为适应我省建筑行业相关方面专业人才的需要和进一步丰富我校终身教育体系,全面提高建筑行业人才素质, 5月10日,我校继续教育学院和建筑与城市规划学院联合在文化书院举办了2014级建筑与土木工程专业工程硕士班开班典礼。

校领导吴次南、赵德刚、刘勇,以及贵州省建筑工程质量安全监督总站副站长谢文辉等省内建筑行业的有关专家学者应邀出席了本次开班典礼。研究生院、建筑与城市规划学院、继续教育学院的主要负责人及建设行业企业的代表,2014级建筑与土木工程专业工程硕士班全体学员参加了开班典礼。继续教育学院院长任康民主持典礼。

会上,我校建筑与城市规划学院院长黄勇、继续教育学院党委书记白林立分别向省建设工程质量安全监督总站副站长谢文辉、贵州省城乡规划设计研究院院长单小刚、贵州省建筑设计研究院副院长王剑、贵州高速公路开发总公司总工程师梅世龙,我省建筑行业内具有教大影响力的四位专家颁发了导师聘书。他们将作为2014级建筑与土木工程专业工程硕士班的校外导师与我校专业教师共同培养本届工程硕士。

本届建筑与土木工程专业工程硕士班共有学员58人,学制2年半。当前,省内国有建筑施工企业正面临大量人才流失的尴尬境地,外来人才难以引进,企业内部人才留不住,以致形成企业技术型管理人才缺位、高中级人才难与企业资质相匹配,导致人才链断裂、人才梯队难以形成。此次继续教育学院依托人力资源和社会保障部“国家级专业技术人员继续教育基地”、住房和城乡建设部“《建筑工程》专业一级注册建造师继续教育培训基地”和“贵州省二建建造师继续教育培训基地”,深入、持续开展与人力资源主管部门、建设行业主管部门及建设企事业单位合作,为开创这一行业高端人才培养新局面打下基础,本届硕士班学员学成后将奔赴我省建筑行业的第一线发挥应有的作用,提升我省建筑行业人才整体素质。

背景资料:工程硕士不同于普通硕士,从培养模式来看,前者注重应用,后者注重学术研究。传统的课堂教学,案例教学较少,而引入长期从事社会实践工作,有丰富实践经验的校外导师参与教学和培养环节,并在企业设立专业学位研究生相应的校外实习基地,有效的弥补了学生实践不足的缺点,更有利于培养适应经济社会发展需要的实用型人才。工程硕士(非全日制)侧重于学术实践,是对我校教育体系的有效补充和丰富。