贵大首页 | 设为首页 | 加入收藏
贵州大学继续教育学院 联系电话
  文章推荐
贵州都市报(贵州都市报数字报)... 
广州市教育系统优秀共青团干部综... 
贵州大学继续教育学院群众路线... 
国家级专业技术人员继续教育基地... 
继续教育学院在职研究生教育介绍 
继续教育中心简介 
贵州大学继续教育学院 简介 
详细内容 您当前的位置:本站首页 >> 详细内容
【交流周】“一带一路”人才培养校企合作对话举行 校党委书记、校长陈坚出席并致辞
 
        贵大新闻网讯记者团 刘佳妮 王娅丽 冉贤峰|摄影 杨露728日下午,中国东盟一带一路人才培养校企合作对话在中国东盟教育交流周永久会址东盟厅举行。来自中国、泰国、马来西亚等国近200名教育界与企业界人士参会。校党委书记、校长陈坚出席会议并致辞。
       

陈坚表示,十年来,在中国东盟教育交流周平台的推动下,贵州高校与东盟国家高校建立了良好的合作关系。在一带一路建设推进下,中国与东盟国家教育交流迎来了前所未有的发展机遇。他指出,校企合作是实现政策沟通、贸易畅通、民心相通的桥梁和纽带,既能发挥学校和企业的各自优势,又能共同培养社会和市场需要的人才,有利于实现高校和企业的双赢。今后将把握机遇促合作、用好平台促交流、立足人才培养提质量、深化产学合作促发展,切实推进校企合作,促进彼此互利共赢,共同发展。

会上,泰国皇室亲王席琳·荣颂、中国东盟中心秘书长杨秀萍、国家发展和改革委员会国际合作中心丝路国际产能合作促进中心主任谢阳军等分别作了发言。

 

在签约仪式上,天津大学和中非泰达投资股份有限公司签署了合作创办天津大学泰达海外园区人才管理学院项目;西安石油大学和PTIAL国际石油有限公司签署了硕士研究生培养项目;江苏大学和中国一拖集团有限公司签署了来华留学教育校企战略合作协议等。高校和企业共签署了10项合作项目,将有助于共同构建产学联盟的创新模式,共同搭建经济全球化与教育国际化平台合作关系,共同推进中资企业海外发展的本土化。

 

会上,来自7家企业的代表分别在会上发表主题演讲。留学中国预科教育联盟代表张力作《一带一路国际人才培养白皮书》主题演讲,介绍了来华人才在中国的需求和回国后的发展需要。对外经贸大学校长王稼琼就来华留学校企合作订单式培养的实践作演讲介绍,他认为要把理论与实践、实习与专业岗位、素质培养与企业要求、学生角色与职业角色对接起来,实现学生、学校、企业的多方共赢。

 

中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长、校企联盟理事长刘宝利总结发言。他表示会竭尽所能服务于校企联盟,使校企联盟真正发挥牵线搭桥的作用,高校要为企业提供专业型人才,企业要实现与高校的对口。他认为,10个协议的签署会为校企合作提供更良好的机会,同时也打造校企联合新模式。刘宝利还在会上宣读了《贵阳宣言》。

此次校企合作对话旨在搭建高校、企业、各行业联盟、商会等沟通对话的平台,对接高校资源和企业需求,建立校企合作机制,集合全球知名学者及企业和行业专家,共同搭建一带一路国际人才库。校企联盟以后将在国内外建设致力于一带一路人才培养的丝路国际学院;研究发布《一带一路国际人才培养白皮书》,研究一带一路沿线国家人才供给需求;通过联合培养、奖学金计划、中国通识课程传播等教育项目,促进一带一路沿线各国民心相通等。

责任编辑:龙晓雪

分享到:
打印本页】 【关闭窗口
上一篇:【交流周】中国-东盟教育交流周——“云上丝路”国际研讨会召开 [2017-7-31]
下一篇:【交流周】“一带一路”人才培养校企联盟成立. [2017-7-28]
贵大首页 | 贵大培训专题网站 | 工程机械实训基地 | MPM专题网站
版权所有:贵州大学继续教育学院     地址:贵州省贵阳市云岩区罗汉营路14号
 学院办公室电话:0851-88154318 传真:0851-88154201
技术支持:贵州狼邦科技有限公司