贵大首页 | 设为首页 | 加入收藏
贵州大学继续教育学院 联系电话
  文章推荐
贵州都市报(贵州都市报数字报)... 
广州市教育系统优秀共青团干部综... 
贵州大学继续教育学院群众路线... 
国家级专业技术人员继续教育基地... 
继续教育学院在职研究生教育介绍 
继续教育中心简介 
贵州大学继续教育学院 简介 
详细内容 您当前的位置:本站首页 >> 详细内容
Z14联盟首届继续教育分论坛巡礼
                   互通互鉴  合作共赢  

新形势下,继续教育的改革发展与转型升级是大势,如何面对发展中面临的各种困境,找准高校中的角色定位,谋求自身发展空间,服务社会经济发展,是高校继续教育学院不得不面对的现实课题。

718,中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟首届继续教育分论坛在新疆石河子大学拉开序幕。

               

中国东盟教育交流周主委会执行秘书长、原教育部国际司巡视员刘宝利作为特邀嘉宾,以落实教育部“推进共建“一带一路”教育行动”,以“继续教育融入‘一带一路’发展”为题,率先在分论坛上作专题报告,与“一带一路”沿线国家,开放合作开展人才培养和人力资源开发为新切入点,响应国家“一带一路”倡议。他分享了中国东盟教育交流周的经验和做法,并给Z14联盟高校继续教育学院提出了建言:转变观念,主动融入高校对外开放;发挥优势,开展继续教育国际合作;“门当户对”,选择合适的国际合作伙伴;利用好资源,打造继续教育品牌合作项目。这些建言引起了Z14联盟14所高校继续教育学院的院长书记强烈共鸣。

  

   论坛上,14所大学继续教育学院的院长书记们悉数发言,特色、亮点突出。例如:河北大学:办好《成人教育学院学报》,通过科研推动继续教育创新发展;山西大学:大数据在继续教育中的科学决策、管理服务等思考深入、探索积极;内蒙古大学:在干部教育培训成效明显;郑州大学:网络教育硬件投入建设力度大,母亲学院女性再教育公益性平台亮点突出,努力实现“教育一代人,服务两代人,影响三代人”目标;广西大学:“双一流”建设背景下对高校继续教育学院的角色定位及转型发展探索走在前列;贵州大学:体制机制创新独特;继续教育开展国际交流与合作较多,得益于中国东盟教育平台;西藏大学:国家投入力度大,办学条件改善快,为继续教育发展奠定了基础;青海大学:继续教育办学自主权较大,绩效分配制度改革力度较大;宁夏大学:对“互联网+”在继续教育中做出了积极的探索与实践;新疆大学:借助与对口援建高校网络教学平台,采取“混合式”教学,取得效果较好;石河子大学为新疆和兵团培养了大批“下得去、留得住、干得好”的实用型人才贡献突出等。

大家认为:继续教育作为高校人才培养体系中的三大构件之一,承载着提升国家人才资本软实力、推进学习型社会建设和构建终身教育体系的重要使命。在国家推进中西部“一省一校”重点建设中,Z14联盟协作发展好继续教育,对Z14联盟高校职能的有效发挥,加速推进区域高校继续教育服务地方经济社会发展步伐有着重要的作用。大家希望:联盟高校在实施综合改革进程中,重视继续教育的改革创新和发展,大力支持和推动继续教育的体制机制创新与绩效分配制度改革,激发继续教育的内生动力与办学活力,主动适应时代发展的需要,更好地服务区域经济社会发展,服务国家战略。

分享到:
打印本页】 【关闭窗口
上一篇:【交流周】中国-东盟教育培训联盟第一届理事会第三次会议暨2017年会在我校举... [2017-7-28]
下一篇:我院与新疆大学继续教育学院加强交流 [2017-7-18]
贵大首页 | 贵大培训专题网站 | 工程机械实训基地 | MPM专题网站
版权所有:贵州大学继续教育学院     地址:贵州省贵阳市云岩区罗汉营路14号
 学院办公室电话:0851-88154318 传真:0851-88154201
技术支持:贵州狼邦科技有限公司