贵大首页 | 设为首页 | 加入收藏
贵州大学继续教育学院 联系电话
  文章推荐
贵州都市报(贵州都市报数字报)... 
广州市教育系统优秀共青团干部综... 
贵州大学继续教育学院群众路线... 
国家级专业技术人员继续教育基地... 
继续教育学院在职研究生教育介绍 
继续教育中心简介 
贵州大学继续教育学院 简介 
详细内容 您当前的位置:本站首页 >> 详细内容
一场不可错过的、叩动幼教人心的讲座
 

   大学生演讲网做的中国著名演讲家排名第一的贵州大学校长郑强教授是当下中国教育界非常知名的优秀教育家。今天我们有幸聆听了他在“贵州大学深圳市幼儿教师素能培训班”里的一场精彩绝伦的演讲!

    

郑强教授用幽默诙谐的语言和在座的学员们分享了大学的发展历史与重要地位,大学类型与排名。他高格局的教育观直接打破了我们在学前教育领域思维的局限性,让我们看到当前大学教育乃至学前教育中出现的“轻文化,重效益,思维固化”等病态现象。其中,他提出“发明与创造,需要梦想和冲动;梦想和冲动,需要天性与激情”,并说:“在讲坛上的人,一定要给予听者以梦想!”崇高的教育情怀与使命感深深打动在场的每一位园长与老师。

   从郑强教授近三个半小时的演讲中,我们收获了大量的信息。他拨云见日地点拨了我们作为幼儿教师,要以发展的眼光看孩子的成长,孩子的学习不是小学三十米、中学三百米、高中三千米赛跑,而是人生的万米长跑!能考入著名大学这一步领先,只能代表高考成绩的领先,不意味着未来会步步领先,更不意味着将永远领先!因此,不要过早地去评价孩子,尤其在学前教育阶段!而作为从事学前教育的我们,应该明白从小注重幼儿健康的养成,国民素质的培养!

    

最后,郑强教授对“骨癌女孩”的关爱,对中西部高等教育的推动等等事例所呈现出的大爱的教育情怀和坚韧的教育追求,深深地打动了我们在座的每一位学员,给我们树立了一个“知行合一”的楷模!以使我们以更大的动力做一个坚守教育、坚韧专心、内心丰富的教育人!

     

(感谢本文作者——深圳市大鹏新区南澳中心幼儿园龚晖园长,深圳市坪山区坑梓中心幼儿园苏敏副园长)

分享到:
打印本页】 【关闭窗口
上一篇:深圳市幼儿园教师素能培训班开班 [2017-3-28]
下一篇:
贵大首页 | 贵大培训专题网站 | 工程机械实训基地 | MPM专题网站
版权所有:贵州大学继续教育学院     地址:贵州省贵阳市云岩区罗汉营路14号
 学院办公室电话:0851-88154318 传真:0851-88154201
技术支持:贵州狼邦科技有限公司