农业推广硕士<<食品加工与安全>>专业介绍

一、培养目标

(一)全日制食品加工与安全硕士专业学位研究生应具备较好地掌握中国特色社会主义理论;拥护党的基本路线、方针、政策;热爱祖国,热爱农业,遵纪守法,品德良好,艰苦奋斗,求实创新,积极为我国农业现代化和食品加工技术发展服务。

(二)全日制食品加工与安全硕士专业学位研究生应熟练掌握食品加工与安全领域坚实的基础理论知识和宽广的食品生产专业知识。侧重于培养学生食品加工与安全控制技术研究、推广应用能力,主要是为本领域覆盖范围内的农业和食品加工行业部门,涉及食品安全控制和监督等有关单位培养基础扎实、素质全面、实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次食品加工与安全技术和生产管理人才。食品加工与安全领域农业推广硕士学位获得者应胜任企业需求,促进企业发展,推进企业技术进步。

(三)基本掌握一门外国语,能够阅读本领域的外文资料。

二、报名条件

主要为具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。

三、主要课程设置

公共课:自然辩证法、 英语、科学社会主义理论与实践;

基础基论课:食品贮藏保鲜研究进展、食品加工高新技术、

食品安全控制体系

专业技能课:农业传播技术与应用、农业科技与“三农”政策、

选修课:食品工程智能化技术、食品物流学、食品风味化学

食品品质分析与快速检测技术、现代食品分离技术、

食品生物技术、高级食品化学、 食用植 物 资 源 开 发 利用进展、

畜产资源开发利用进展。

四、名师介绍

1、谭书明:男,47岁,教授,硕士生导师,爱尔兰都柏林大学食品学院访问学者,贵州省蔬菜采后处理与加工实验室主任。兼任贵州省食品工业协会副会长,贵州省保健协会副会长。中国当代农业高级专家,贵州省科技厅、贵州省农委、贵州省卫生厅有关食品加工与安全方面的项目评审专家,贵州省黔南州人民政府首席科技特派员。

2、秦礼康,男,汉族,教授/博士,硕士/博士生导师,民建会员。毕业于贵州农学院农学专业; 20032006年,江南大学攻读博士学位;2007年至今,贵州大学生命科学学院工作。

3、胡萍,博士,副教授,硕士生导师。南京农业大学食品科技学院/教育部肉品加工与质量控制重点实验室,畜产品加工与质量控制方向博士毕业。贵州大学植物保护一级学科博士后流动站(贵州省农业生物工程重点实验室)博士后。中国畜产加工研究会会员,贵州微生物学会会员,贵阳市食品工业协会专家组成员。研究方向:食品营养与安全,畜产食品加工与质量控制。主讲:《食品微生物学》、《食品营养学导论》、《食品专业外语》、《食品营养与功能性评价》(研)等食品专业课程。在《Meat science》、《Food control》、《食品科学》、《食品研究与开发》等国内外期刊上发表论文30余篇,申请专利2项。

4、何腊平,发酵工程专业博士、副教授,从事食品应用微生物的筛选、研究和发酵13余年,有着深厚的微生物专业知识、酶工程理论知识和并在微生物(酶)应用开发能力方面突出。

3年来,以第一作发表3SCI论文和2篇核心论文,以第通讯作者发表1SCI论文和1篇核心期刊论文;主持国家自然科学基金二项、贵州省优秀科技教育人才省长专项基金一项。

五、培养费

每名学生的培养费总计18000元,分学年度交费。

报名咨询电话:0851-8154196

址 :( http://cce.gzu.edu.cn/信息发布)

联 系 人: 陈老师:13984855993