贵大新闻网:与英雄面对面!“排雷英雄战士”“时代楷模”杜富国来校交流

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-15浏览次数:11

 贵大新闻网讯  9月10日上午,“排雷英雄战士”“时代楷模”杜富国来校与师生进行面对面交流。活动在贵州大学科创园212会议室举行,校党委副书记令狐彩桃、杜富国妻子王静出席,建筑与城市规划学院2019级学生古力帕丽、管理学院2019级学生张玉达作为学生代表与杜富国进行访谈。

1631686016140688.jpg

令狐彩桃在致辞中表示,希望同学们通过今天的访谈活动,能够从杜富国同志的英雄事迹中汲取强大精神力量,自觉肩负起新时代赋予我们的责任,切实发扬“明德至善 博学笃行”的校训精神,把个人的理想融入国家发展的伟业,以“功成不必在我,功成必定有我”的境界服务社会、报效祖国,努力在新时代建功立业,实现人生价值的最大化。

1631686041127942.jpg

访谈现场,杜富国分享了军旅生涯中对他影响最大的指导员和班长的英勇事迹,也讲述了他作为扫雷排爆战士经历过的危险和困难。进入部队以来,他上千次进出雷场,拆除2400余枚爆炸物,处置各类险情20多起。“每次看到那些被炸伤、炸残的老百姓,我的心里都很难受,总想为他们做点什么。有时候在扫雷的路上,会遇到那些背着书包上学的小朋友,只要我们经过,他们就会在路边停下来,向我们敬一个漂亮的少先队礼。”杜富国用平淡、朴实的语言讲述了他在边防连队听到、看到、感受到的生活。

1631686070865283.jpg

“杜班长,你好!我特别想知道,在那次爆炸现场,您真的喊出了‘你退后,让我来’这句话吗?”

提问环节,一位同学的提问让在场师生都笑了。杜富国也露出腼腆的笑容,他说在他还是一个新兵的时候,带着他的老兵总是在遇到危险的时候主动上前,将他掩在身后;等到他成为一名老兵,也要带新兵去排雷的时候,他也会不自觉地让新兵退后。“‘你退后,让我来’不仅仅是一句话,更是我们部队的一种传统、一种代代相传的信念。”杜富国说。

1631686105544352.jpg

杜富国还回答了同学们关于人生梦想、入伍初心的问题。

1631686127257114.jpg

此次活动是贵州大学2021年“做人•做事•做学问”校园学者系列讲座第六期。2020年,杜富国成为贵州大学成人高等教育行政管理专业的一名学生,同时担任军队广播节目《南陆之声》的播音员,在人生的另一个战场上继续逐梦奔跑。


文字:溪山融媒中心 梁昱坤

摄影:溪山融媒中心 李辉 学生记者 王丽霞

编辑:康梅花

责任编辑:张蝉

编审:张亚军

 

Copyright @ 2021 贵州大学继续教育学院 版权所有 贵公网安备:52011102002420号 黔ICP备:05000607-1